Генерал-майор Гордієнко Григорій Харитонович – головний будівничий Тихоокеанського флоту

150116_G_Gordienko1
В сім’ї Харитона Гордієнка з Миропілля народилася ціла династія військових, відомих далеко за межами нашої малої батьківщини.

Старший син, Гордієнко Михайло Xаритонович (1903 р.н.) – генерал-майор авіації, учасник легендарного перельоту через Атлантику разом з В. Коккінакі. 28 квітня 1939 року пілот Володимир Коккінакі зі штурманом Михайлом Гордієнком на літаку «Москва» здійснили перший унікальний безпосадковий переліт з Москви до Нью-Йорка. Маємо пам’ятати, що маршрутом, прокладеним Коккінакі і Гордієнком, користуються і в наш час для регулярних трансатлантичних польотів з Європи до Північної Америки…

Гордієнко Григорій Харитонович (1906 р.н.) – генерал-майор, був заступником командуючого Тихоокеанського флоту з будівництва, під його керівництвом була створена сучасна інфраструктура флоту на Далекому Сході.

Гордієнко Павло Харитонович (1910 р.н.) – полковник, Почесний громадянин міста Бєлгород. Цим званням Павло Харитонович відзначений за внесок у визволення міста Бєлгорода від німецько-фашистських загарбників у липні-серпні 1943 року.

У цьому матеріалі розповідь буде про Григорія Харитоновича Гордієнка (1906 – 1972) – генерал-майора-інженера, першого Начальника військово-морського будівельного управління «Дальвоенморстрой», у подальшому – заступника командуючого Тихоокеанського флоту з будівництва. На жаль, маємо доволі обмежені відомості про життєвий та службовий шлях відомого земляка, але ветерани Тихоокеанського флоту добре пам’ятають свого головного будівничого. Пропонуємо окремі уривки з історичних довідок про ТОФ та спогадів офіцерів флоту.

***
http://cbs.fokino25.ru/xron.php?y_id=2&id=103&m_id=4&n=0

07.04.1955 г.

В заливе Стрелок сформировано военно-морское строительное управление «Дальвоенморстрой» (ВМСУ «ДВМС»)

На основании директивы начальника штаба № 10/00390 от 07.04.1955 принимается решение о формировании в заливе Стрелок военно-морского строительного управления «Дальвоенморстрой» (ВМСУ «ДВМС»). Местом постоянной дислокации ДВМС определен п. Крым Шкотовского района с районами строительства: город Находка, деревни Сергеевка, Козьмино, Романовка, Николаевка, посёлки Промысловка, Большой Камень и Новонежино, бухты Разбойник, Чажма, Конюшкова, Павловского. Главная задача вновь созданного управления состояла в обеспечении строительства военно-морской базы Стрелок. Первым начальником управления назначен полковник Гордиенко Григорий Харитонович.

ВМСУ «ДВМС» на основании директивы начальника штаба ТОФ от 15.08.1957 г. передислоцируется из пос. Крым в г. Владивосток на ул. Верхнепортовая, 12. В пос. Крым на его базе создаётся строительный отдел залива Стрелок.

См.: Чтоб память добрая осталась. 50 лет военно-морскому строительному управлению «Дальвоенморстрой» / Авт. кол. В. Г. Алисов, В. Е. Арсеньев, И. А. Губарь, В. И. Иванков, Е. И. Нестерова. Гл. ред. В. Е. Арсеньев. – Владивосток: Изд-во «Демиург-АРТ», 2005.

http://militera.lib.ru/memo/russian/manoylin_vi/05.html
Виктор Иванович Манойлин
Тихоокеанский флот — Стрелок

Во Владивосток поезд прибыл поздней ночью. Вышел на привокзальную площадь, пурга метет, за небольшим светлым кругом около здания вокзала — все остальное в кромешной тьме. Спросил, где военная гостиница. Махнули рукой — тут недалеко. Как-то добрался, мест нет. Спасибо, положили в коридоре.

Утром вышел на улицу, а там резкий ветер несет тучи угольной пыли. Практически весь город на печном отоплении или от местных котельных, а топливо — дальневосточный уголь, сгорание плохое, все мелкие несгоревшие остатки в трубу и на улицу.

Поискал глазами бухту Золотой Рог, о великолепии которой много слышал и читал, толком ничего не увидел, только корабли, суда и портовые краны. Невольно вспомнил знаменитую фразу Остапа Бендера: «Нет, это не Рио-де-Жанейро» и пошел в отдел кадров.

В отделе кадров флота мне дали назначение начальником участка одного из УНР Военно-морского строительного управления «Дальвоенморстрой», располагавшегося в поселке Крым на расстоянии 99 км от Владивостока.


Начальником Дальвоенморстроя был инженер-полковник Ю. Е. Васильев. УНР, в который я прибыл для дальнейшего прохождения службы, командовал инженер-майор Клифус Н. А. В состав Дальвоенморстроя входило до десятка УНР и других специальных организаций, с числом работающих около десяти тысяч человек.

Эта организация была создана специально для строительства новой базы Тихоокеанского флота. Параллельно на флоте существовало Строительное управление флота, которое вело строительные работы на всех других объектах флота.

Создание специально для строительства новой базы флота, отдельной мощной организации, свидетельствовало о чрезвычайной важности этого дела. Новая база была впоследствии названа Военно-морская база «Стрелок» по названию пролива между островом и материком на подходе к базе.

ВМБ «Стрелок» — это начало нового периода в развитии системы базирования Тихоокеанского флота, который планомерно превращался в мощную ракетно-ядерную группировку советского Военно-морского флота.

Новая база начала строиться строго по науке, т. е. не кусочками, а по заранее разработанным зональной схеме и генеральным планам отдельных площадок. Зональная схема включала не только гавань для стоянки кораблей, специальные площадки, жилые и казарменные городки, судоремонтный завод, дороги автомобильные и железные, но также производственную базу строителей.

Перед началом строительства строилась сперва промбаза, а потом на ее основе приступали к строительству основных объектов. Промбаза по тем временам была просто шикарная. Завод сборного железобетона, карьеры каменные и песчаные, база механизации, автобаза, автомобильные и железные дороги.


Термин «военно-морская база» имеет двоякое толкование.

Первое и самое распространенное: любой морской порт, который используется для базирования военных кораблей. В этом определении нет никаких ограничений по составу сооружений этого порта и по количеству базирующихся там сил. Это может быть один причал, у которого могут швартоваться два корабля, а могут быть десятки причалов, заводы, громадные склады и т. п. Если в этой базе расположен штаб флота и значительное количество кораблей, то она обычно именуется главной военно-морской базой флота. В те времена Владивосток был главной базой Тихоокеанского флота, Севастополь — Черноморского, Североморск — Северного, Калининград — Балтийского.

Второе толкование — штатно-организационное. Всем известно, что в армии есть такие структуры, которые именуются как дивизия, корпус, армия, военный округ. В военно-морском флоте им соответствуют: дивизия, военно-морская база, флотилия, флот. Это сравнение довольно условно, но дает представление о военно-морской базе как об одной из организационных структур Вооруженных сил страны.

В те времена заместителем командующего флота по строительству был генерал-майор Гордиенко Г. X. У него был богатейший опыт работы на крупных стройках в экстремальных условиях, которые выработали у него свой стиль руководства. Основой этого стиля была кадровая политика. Он назначал по делу, а не по анкете. У него работал начальником одного из самых крупных УНР офицер, уже в возрасте, без высшего образования и с не слишком чистой анкетой по части родственников. Политические и кадровые органы одолевали Гордиенко, чтобы он дал добро на его увольнение в запас по возрасту и по анкете, но он не давал, так как УНР был лучшим в ДВМС по результатам работы. В одном военно-строительном отряде командиром был подполковник, абсолютно чистый по анкете, отлично закончивший университет марксизма-ленинизма. Его ВСО по дисциплине был одним из худших в ДВМС. Гордиенко снял его с должности и вопреки рекомендациям политических и кадровых органов назначил командиром ВСО молодого старшего лейтенанта. Через полгода этот ВСО стал одним из лучших в ДВМС.

У меня был подчиненный, который по дурацки сложившимся обстоятельствам ввязался в драку, попал в милицию, потом в военную комендатуру, потом в сводку наиболее серьезных нарушений. Ему грозило довольно строгое наказание. Гордиенко вызвал меня и спросил, кто такой этот нарушитель. Я сказал, что это талантливый инженер, отличный работник и порядочный человек. Гордиенко не стал его наказывать, просто поговорил, отругал и предупредил.

В начале 1958 года на флоте стали разворачиваться новые крупные работы по развитию системы базирования на Камчатке. К этому времени мне было присвоено воинское звание «инженер-капитан». Гордиенко выбрал из молодых офицеров Дальвоенморстроя двух капитанов, которых назначил на две ключевые должности по руководству развитием системы базирования на Камчатке. Н. В. Шустров был назначен главным инженером строительного отдела Камчатской военной флотилии, а я — главным инженером инженерного отдела флотилии.

http://militera.lib.ru/memo/russian/manoylin_vi/07.html
Тихоокеанский флот — Владивосток

К новому месту службы во Владивосток я шел на теплоходе «Якутия». По судовой трансляции информировали, что судно было построено в Англии в 1913 году, а в 1914 году потоплено немецкой подводной лодкой. После окончания гражданской войны поднято советскими специалистами, восстановлено и направлено для работы на Черное море. Во время Великой Отечественной войны в 1941 году судно было еще раз потоплено немецкой подводной лодкой близ Одессы, затем немцами поднято и восстановлено. В 1944 году наша советская подводная лодка потопила его третий раз у берегов Румынии.

После войны судно подняли, восстановили на верфях Германской Демократической Республики и направили для работы на Тихом океане. Во время моего перехода на теплоходе это было комфортабельное и ухоженное судно.

В течение моей службы в Военморпроекте-31 Тихоокеанским флотом командовал адмирал Амелько Н.Н., его начальниками штаба были вице-адмирал Ярошевич Д. К. и вице-адмирал Бондаренко Г. А., заместителями командующего флотом по строительству — генерал-майор Гордиенко и инженер-полковник Парфенов П. М., начальниками Управления капитального строительства (УКС) флота — инженер-полковник Книжник Л. М. и полковник Алешин Н. Е., начальниками Дальвоенморстроя инженер-полковник Клифус Н. А. и инженер-полковник Иванков В. И.

Більш детальну біографічну довідку про Гордієнка Григорія Харитоновича можна знайти у друкованому виданні:
http://www.morkniga.ru/p817096.html
Знаменитые люди Тихоокеанского флота. Биографический справочник
Автор: Йолуховский В.М. – СПб: Изд-во «Галея Принт», 2011

One thought on “Генерал-майор Гордієнко Григорій Харитонович – головний будівничий Тихоокеанського флоту

  1. Леонид

    Я был начальником участка УНР – 246 в г.Артёме Приморского края и в 1958-1960 годы b неоднократно встречался с Зам. Командующего ТОФ по строительству. Помню его требование выполнять внутреннюю стену лестничной клетки гостиницы “Аэропорт” в отступление от проекта – из облицовочного кирпича. Получил отказ от подписи на изменение проекта и в последующие приезды в наш УНР неизменно интересовался, где тот длинный лейтенант, который настаивает на генеральской подписи.
    И ещё я слышал, что в аэропорту при его полёте с женой в Карловы Вары мошенник предложил поднести чемодан и похитил его.

    Reply

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.